К саммиту Россия-АСЕАН в Малайзии

К саммиту Россия-АСЕАН в Малайзии

К саммиту Россия-АСЕАН в Малайзии

С июля 1996 года Россия - полномасштабный партнер по диалогу с АСЕАН. Министр иностранных дел РФ ежегодно принимает участие в Постминистерских конференциях Ассоциации с диалоговыми партнерами в форматах "АСЕАН+10" и "АСЕАН+1".

На 10-м саммите Ассоциации в ноябре 2004 года в Лаосе ее лидеры приняли решение о проведении в декабре 2005 года в Малайзии инаугурационной встречи в верхах Россия-АСЕАН и направлении соответствующего приглашения президенту России.

Созданы и действуют следующие рабочие механизмы диалога Россия-АСЕАН:

- Совещания старших должностных лиц (на уровне замглавы МИД) по политическим вопросам (проводятся раз в полтора года);

- Совместный комитет сотрудничества (СКС) (проводятся раз в полтора года);

- Совместный планово-распорядительный комитет (проводятся по мере необходимости).

Кроме того, функционируют рабочая группа СКС по торгово-экономическому сотрудничеству, рабочая группа СКС по научно-технологическому сотрудничеству и Московский комитет АСЕАН в составе асеановских послов в России.

На рассмотрении асеановцев находятся российские предложения о создании рабочих групп по противодействию терроризму и транснациональной преступности, по туризму, по сотрудничеству в области транспорта и в предотвращении стихийных бедствий и ликвидации их последствий.

Координатором диалога с Россией от Ассоциации с июня 2003 года на очередной 3-летний срок является Сингапур (ранее были Вьетнам и Таиланд).

29 сентября 2004 года в Брунее состоялась первая официальная встреча старших должностных лиц Россия-АСЕАН по транснациональной преступности. Стороны обменялись мнениями по узловым проблемам нетрадиционных угроз безопасности с упором на антитеррор и наметили общие точки соприкосновения для дальнейшей совместной работы на данном направлении.

1-3 октября 2004 года Россию с официальным визитом посетил Генеральный секретарь АСЕАН Онг Кенг Йонг, в ходе которого он встретился с руководством МИД, Минобрнауки, Мининформсвязи, Роскультуры и Росспорта.

29 ноября 2004 года в Лаосе в рамках 10-го саммита АСЕАН состоялась официальная церемония присоединения России к Договору о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии 1976 года (Балийский договор). В ней приняли участие Сергей Лавров и министры иностранных дел Ассоциации.

Важной составляющей российско-асеановских отношений являются межпарламентские контакты. Делегации российских парламентариев регулярно участвуют в качестве наблюдателей в заседаниях Генеральной ассамблеи Межпарламентской организации АСЕАН.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "К саммиту Россия-АСЕАН в Малайзии" в других словарях:

  • Большая восьмёрка — это группа восьми промышленно развитых стран, проводящая регулярные встречи на высшем уровне. Саммит большой восьмёрки в который входят страны: Великобритания, Франция, Италия, ФРГ, Япония, США, Канада, а также Россия. Содержание >>>>>>>>>>> …   Энциклопедия инвестора


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»